martes, 23 de noviembre de 2010

Recuperación castellano período 4

INSTITUCION EDUCATIVA JULIO CÉSAR GARCÍA
¨Construyendo convivencia formamos personas con visión empresarial¨
RECUPERACIÓN CASTELLANO (Período 4)


Amigo Estudiante: seguidamente encontrará un texto, el cual ha de leer detenidamente, para responder a las preguntas que al final, se hacen sobre él.

¿QUÉ ES LO IMPORTANTE EN UN TEXTO?
(Tomado de Hipertexto Santillana 9)

“Bebida milenaria:

El té es la bebida más popular del mundo, superada solo por el agua. Se calcula que al día se beben entre 1,8 billones y 2 billones de tazas de té. En China el té era utilizado por la medicina tradicional para aliviar los dolores de cabeza, eliminar las toxinas y prolongar la juventud. A pesar de su raigambre en Oriente, apenas llegó a Europa en el siglo XVII, se convirtió en una bebida popular.
Son cuatro las clases de té más comunes: el negro, el blanco, el verde y el rojo, y de ellas se extraen hasta tres mil tipos.

El té negro, el de las mayores propiedades aromáticas, ayuda a la relajación de los vasos sanguíneos, adicionalmente evita la oxidación del colesterol “bueno” y previene la caries dental.
El té blanco se obtiene de las yemas jóvenes que se dejan marchitar hasta que se sequen. Proceso que le proporciona alta capacidad antioxidante.

El té verde, el más solicitado, se obtiene mediante el calentado, enrulado y secado de las yemas, hojas jóvenes, pecíolos y tallos tiernos que no hayan experimentado ningún proceso de fermentación.

Existen muchas variedades de té verde, al que además se le añaden sabores de otras plantas. Como contiene menos teína que el negro, tiene propiedades antioxidantes y protege el cuerpo de radicales libres. Regula los niveles de colesterol, evita la aparición de coágulos en la sangre, previene la formación de caries, posee un importante efecto diurético y contribuye a la hidratación de la piel. Se recomienda en casos de diarrea.

El té rojo en realidad es té verde que pasa por un proceso de maduración que le da el color. Para la fabricación se requiere guardar las hojas grandes de la planta, comprimirlas y almacenarlas en condiciones muy específicas. Cuanto más años permanezca conservado el té, más preciado será, al igual que el buen vino. Algunos de ellos llegan a alcanzar una maduración de sesenta años, lo que también incrementa considerablemente el precio. El té rojo es beneficioso para el hígado, lo desintoxica y depura activando su metabolismo. Ayuda a proteger el sistema inmunológico, disminuyendo el nivel de colesterol.
Su sabor terroso característico lo distingue del resto de los tés.




Explique:

1. Cuál fue la intención del autor al escribir este texto y determine un propósito para leerlo.
2. Cuál es la información más importante del texto.
3. A qué tipo de texto pertenece éste y diga tres características principales que definen el tipo de texto encontrado.
4. ¿Qué otros tipos de textos existen y exprese tres características más importantes de cada uno de ellos.
5. Haz una comparación del té (como bebida milenaria en general) con el café, propio de nuestras
tierras, aunque originario de la provincia de Kafi en Etiopía, África.

OBSERVACIONES: presentarlo en hojas de trabajo escolar con las normas mínimas de presentación de trabajos.

Trabajos iguales o copias se anulan ambos.

Referencie su fuente de consulta.

Evite copiar y pegar: atrévete a pensar por ti mismo y a aportar al conocimiento.
Plazo máximo de entrega: miércoles 24 de noviembre de 2010

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